Значение татуировок

Современное общество до сих пор крайне противоречиво относится к теме татуажа на теле — одни считают этот способ выделиться и привлечь к себе внимание, другие, как модной придурью. Этот вид изобразительного искусства имеет глубокие корни с незапамятных времен, когда татуировка несла смысловую информацию о владельце, о его статусе и положении в племени, что вполне оправдано, когда люди не могли сообщить эту информацию по-другому и находились в условиях выживания и низкого уровня развития.
В наше время гораздо больше способов сообщить эту информацию — по средствам гардероба, аксессуаров, манеры поведения, интеллектуального уровня наконец. Так почему же некоторая категория людей прибегает к столь древнему способу заявить о себе? По результатам социологического опроса, было выявлено две самые распространенные причины:
Поиск опыта. Поиск острых ощущений, новых впечатлений, скука, недовольство жизнью, стремление получить свободу через разум и чувства.
Уникальность. Способ самовыражения — чем больше татуировок, тем уникальней и не похож на других. В отдельных случаях, даже отрицание своей личности.
Остальные же, придают меньше значения татуировкам и чаще делают их ради любопытства, украшения или потому, что так требует общество, в котором человек вращается и не хотят выделяться. Еще реже — вкладывают в изображение смысл или отмечают на себе какое-либо событие и период в жизни.
Возможно я буду слишком категорична с выводами и с моим мнением можно не согласиться, но если в первом случае явно наблюдается недостаток духовного и эмоционального развития, то во втором — интеллектуального. Стоило бы сначала с этим поработать, а потом идти на риск получить себе ни только клеймо на всю жизнь, но и опасность заболевания рака кожи. Убежденность в том, что таким образом можно получить дополнительные силы и уверенность в себе — показатель заниженной самооценки, тут уже ни татуировка нужна, а работа над собой и своей личностью.
И если рассматривать татуаж всего тела, как искусство и способ самовыражения, то тут можно разочаровать его обладателей. Тело — это всего лишь чистый холст. Никто не признает белый холст чем-то особенным и уникальным, признают мастерство художника. Так кто же самовыражается в конечном итоге, тату-мастер или носитель его произведения? Людей привлекает работа художника, а ни структура полотна. Безусловно, его работа привлечет внимание, но под ней останется все тот же закоплексованный человек, на внутреннее содержание и психологическое состояние которого никак не повлияет внешняя картинка.
Работайте над собой, развивайтесь и хорошо подумайте, прежде, чем сделать себе тату.
Также будет интересно:
Да уж, лучше и не скажешь