Словарь красоты

slovar-krasoty

Успеть за развитием косметической индустрии крайне сложно. Рынок наполняется всё новыми и новыми косметическими продуктами и трендами. Новые термины только усложняют процесс покупки того или иного средства по уходу за собой. Гораздо проще было бы назвать простыми доступными словами, а ни отпугивать ими. Если бы ко мне подошел продавец в косметическом магазине и предложил бы купить какой-то непонятный праймер, я бы просто сбежала и никогда не купила бы его. Но, к сожалению, приходится захламлять свою голову и этой ненужной информацией, для того, чтобы купить обыкновенный крем или тональник. Ведь мы же не заставляем стилистов и визажистов изучать термины и специфику нашей работы, хотя было бы справедливо, если бы они знали своих покупателей.

Редакция ТИКТАК подготовила специальный бьюти-словарь самых распространенных терминов для того, чтобы вы были «в теме», прекрасно ориентировались в назначениях бьюти-продуктов и покупали себе «правильное» косметическое средство, а ни то, которое нуждается в скорейшей продаже или навязано рекламой.

ВВ-крем (blemish balm — «бальзам красоты») — универсальное маскирующее и лечебное средство. Если вы ищете бережный уход за кожей + маскирующее средство, то ВВ-крем (blemish balm — «бальзам красоты») — именно то, что вам нужно. Он ни только может скрыть морщинки и недостатки кожи, но и корректировать тон лица, увлажнять и питать кожу, заживлять мелкие воспаления. Прекрасно подходит в качестве основы под макияж вместо тонального средства.

СС-крем (colour correction — «коррекция цвета») — обладает такими же свойствами, что и ВВ-крем, но с менее плотной текстурой и минимум пигмента. Такой крем предназначен для цветовой коррекции лица, легкой маскировки незначительных недостатков кожи, таких как покраснения, круги под глазами или бледность кожи.

CC-krem

Антисерн — тоже разновидность маскирующего средства, но с меньшей пигментацией, чем у консилера и корректора. От темных кругов он спасает, а вот с морщинками и покраснениями он уже не справится.

Бафф — мягкая пилочка для ногтей, полирует поверхность ногтевой пластины, делает ее гладкой и блестящей.

Гель-бустер — бывает для волос, лица и ногтей, но всех их объединяет одна задача — защита и укрепление. Это что-то между обычным кремом и сывороткой, но разница лишь в том, что бустер обладает более сильными лечебными свойствами, проникает в глубокие слои и имеет более высокую концентрацию активных элементов. Тем самым бустер для волос и ногтей ускоряет их рост и структуру, а бустер для лица — увлажняет и подтягивает кожу.

Глиттер (шиммер) или, проще выражаясь, блестки — придает блеск отдельным частям лица, как декоративный элемент макияжа. Глиттер содержится в тенях для век, хайлайтере, пудре и блеске для губ.

Дуофибра — универсальная кисть для макияжа и просто находка для идеально ровного тона лица, состоящая наполовину из натурального и синтетического ворса. Чаще всего такие кисти окрашивается в разные цвета, поэтому их очень легко узнать. Благодаря такому составу ворсинок, кисть крайне экономно расходует тональный продукт.

Кабуки — аналог дуофибры, но на короткой ручке. Этот милый помпон предназначен для нанесения пудры, румян и бронзатора.

Кайал — очень мягкий косметический карандаш для подводки ресничного контура глаз. Обладает антисептическим свойством, чтобы не навредить здоровью глаз. При помощи черного кайала можно сделать ресницы визуально гуще, если прокрасить им межресничное пространство верхнего века. А при помощи белого — можно сделать глаза визуально больше, если им прокрасить слизистую нижнего века. Также такой карандаш служит основой под тени, делая их более насыщенными. Кайал идеально подходит и для рисования мягких стрелок, им легко добиться эффекта «смоки айс». Одним словом, многофункциональный карандаш, который просто обязан быть у любой женщины.

Керлер — пугающие щипчики для завивки ресниц. Ни смотря на это, керлер считается вполне безопасным инструментом и применим для ежедневного использования, если пользоваться инструментом аккуратно и постоянно следить за состоянием резиновых вставок, чтобы ресницы не остались на щипцах.

Контуринг или контурный макияж — это методика макияжа, благодаря которому подчеркивается контур и даже можно визуально изменить черты лица. Задача контурного макияжа — визуально уменьшить лицо за счет игры темных и светлых оттенков. С помощью консилера, тональных средств и хайлайтера можно визуально уменьшить нос, лоб или полные щеки, сделать подбородок меньше и т.д. Контурный макияж делает лицо очень выразительным и еще более красивым. Впервые этот метод применили актеры в 1500 году. Грим состоял тогда из сажи и мела, тем самым ярко передавая эмоции зрителям.

konturing

Консилер (корректор) — тональное средство плотной текстуры с высокой концентрацией красящего пигмента. Предназначен для маскировки проблемных участков кожи — прыщики, синяки под глазами, покраснения. Консилер чаще всего применяют в качестве основы для контурного макияжа.

Люминайзер — придает перламутровое сияние коже светоотражающими частицами. Наносится под ВВ-, СС-крем или смешивается с тональной основой.

Метеориты — румяна или пудра в виде разноцветных шариков. Из-за слабого красящего пигмента придают коже лишь легкое сияние и небольшой румянец.

Мультимаска — новый тренд в косметологии, когда в одной маске применяются специально подобранные средства с разным воздействием, в зависимости от зоны и типа кожи. Например, для Т-зоны применяется подсушивающая маска на основе глины, а для сухих зон — питательная маска с отшелушивающим эффектом. Комбинаций средств в маске невообразимо много и всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант — это настоящая находка для девушек с комбинированным типом кожи.

Нонтуринг — новый бьюти-тренд, который в отличии от контуринга и стробинга выделяет только главные черты лица. Девиз нонтуринга — легкость, естественность, «чем меньше, тем лучше». Для этого макияжа используют всего 3 средства: праймер, ВВ-крем и хайлайтер, в отдельных случаях можно применить точечно консилер, чтобы скрыть явные недостатки кожи на лице.

Патчи — специальные наклейки под глаза, для разного вида воздействия. Но не надо верить в их чудодейственную силу, так как патчи — это легкий экспресс-уход за глазами. Они смогут снять следы усталости, мелкие морщинки, небольшую отечность, но ни более. Наилучший выбор — гелевые патчи. Они повышают упругость кожи и подготовят ее к нанесению корректирующих средств.

Плампер (от англ. plump — «пухляк», «подушечка») — специальное средство для увеличения губ в виде блеска или бальзама, в состав которого входят ингредиенты-раздражители, содержащиеся в стручковом перце. Кстати, такие ингредиенты используются в газовых баллончиках для самообороны. Под их воздействием к губам приливает кровь, что делает их ярче и объемнее. Кроме того, плампер полезен как профилактическое средство против старения губ. Плампер может быть и в виде пластмассовой насадки для губ. Особенно он был популярен в 17-19 вв., чтобы скрыть отсутствие зубов. Но эффект пухлых губ от него держится не долго и подойдет лишь для фотосессий или селфи.

Праймер — база под макияж. В отличии от остальных маскирующих средств, праймер наносится до тонального крема и скрывает серьезные недостатки кожи — морщинки, расширенные поры и даже шрамы. Тональные средства на базе праймера держатся гораздо дольше, а кожа выглядит гладкой и бархатистой. Продается в виде крема или геля.

Ремувер (от англ. remouve — «удалить») — любое косметическое средство для снятия макияжа. Ремувером могут быть пенки, гели, молочко, лосьоны и т.д.

Серум — «умная» сыворотка, активные вещества которой находят сами нуждающиеся в помощи клетки и начинает активное их лечение. Серум гораздо лучше крема проникает в кожу и быстрее начинает восстановительные процессы.

Стробинг — особый вид макияжа, придающий объем лицу. С помощью хайлайтера осветляются отдельные участки лица (лоб, переносица, скулы, подбородок, под бровями, верхняя губа), создавая эффект сияющий, глянцевой кожи. Стробинг можно сделать самостоятельно всего за пару минут, главное не использовать его слишком много. Стробинг любит идеально ровную кожу, поэтому, если на лице есть высыпания или покраснения, сначала выравнивается тон лица с помощью тонального средства или корректора, а только затем наносится хайлайтер.

Спонж (Beauty Blender) — самый популярный аксессуар для нанесения маскирующих средств. Для безупречного макияжа спонж используется как влажная губка, смоченная исключительно холодной водой, тем самым не давая тональному средству растекаться. Некоторые визажисты наносят им тени для век, по их мнению такого ровного нанесения невозможно добиться никаким другим способом.

Тинт — водостойкий жидкий пигмент для губ. Не блестит и не оставляет следов. Способный держаться не менее 8 часов.

Тонер — очищающее косметическое средство, удаляет шелушение кожи, оставляя защитную пленку. Тональный крем после тонера ложится очень ровно и служит прекрасной основой под макияж.

Хайлайтер — средство для высветления кожи, но не содержит блестки, как в глиттере. После нанесения хайлайтера поверхность кожи выглядит гладкой и почти перламутровой. Чаще всего хайлайтеры бывают светлыми или с розовым оттенком.

Файбер — специальное средство для укладки волос короткой и средней длины. За счет плотной текстуры файбер утолщает волос и делает прическу более структурной, выделяя пряди и обеспечивая упругой фиксацией. Помимо этого файбер придает блеск волосам и значительно улучшает их общее состояние, восстанавливает кутикулу волос и делает их шелковистыми на ощупь.

Экстраординарная вода — настоящий эликсир красоты, обогащенный всеми необходимыми витаминами для питания кожи и борьбы с пигментацией.

А какие необычные косметические средства в вашей косметичке?


617 просмотров